Cómo hacer Murciano Empedrão con Bacalao
Este empedrão es muy típico de la región de Murcia , se llama empedrao por los callos de legumbres con el arroz; Se puede hacer con frijoles o garbanzos.
Usé judías verdes , os dejo la receta a ver que os parece.
Usé bacalao fresco ; Lo primero que hago es partirla en trozos regulares y enharinarla ligeramente, darle unas vueltas al molde y sellarlo para que no se rompa.
(Reservo dos piezas de bacalao sin harina para la salsa empedrao.)
Retiro el bacalao y lo coloco sobre papel absorbente y lo reservo.
Estiro este aceite de fritura de bacalao y lo pongo en la sartén donde prepararé el empedrao murciano :
Empiezo friendo unas tiras de pimiento rojo y la ñora, añado el puerro y los trozos de bacalao que teníamos reservados sin harina, para darle sabor, le doy la vuelta y cuando esté listo añado el tomate rallado, dejamos sofreír y añade una cucharadita de pimentón a fuego lento, para que no se queme.
Añade el arroz y dale unas vueltas para que absorba todos los sabores.
Luego añadimos agua caliente o caldo de pescado (fumet), en cuanto empiece a hervir añadimos las alubias blancas previamente cocidas (yo usé ya cocidas, en un tarro), añado el azafrán, la sal y añado las almejas y el bacalao, un unas ramitas de perejil, cocer durante veinte minutos dependiendo del tipo de arroz, yo uso el Arroz Calasparra , dejar reposar cinco minutos y comer lo dicho..
¡Espero que os guste esta receta de bacalao murciano empedrao!